Mais de um bilhão de fumantes no mundo
Especialistas enumeram os malefícios do cigarro e alertam para as doenças causadas pelo consumo de nicotina
No Brasil, os gastos sociais determinados pelo consumo de cigarros superam, em muito, a arrecadação de impostos provenientes da indústria do tabaco
Considerado pela comunidade médica uma doença gravíssima e um problema de saúde pública, o tabagismo atinge cerca 1,2 bilhão da população mundial adulta, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o que representa mais de 15 bilhões de cigarros consumidos diariamente. Neste período, no qual é comemora o Dia Nacional de Combate ao Fumo (29 de agosto), mais uma vez, autoridades e entidades de todo o país concentram esforços em campanhas de conscientização.
De acordo com Selmo Minucelli, oncologista do laboratório Exame, o cigarro chega a matar hoje, nos países em desenvolvimento, mais que a soma de outras causas evitáveis de morte, tais como o uso de cocaína, heroína, álcool, acidentes como incêndios, suicídios e até o vírus da AIDS. Além disso, o tabagismo é causa de grandes prejuízos às pessoas e à sociedade.
Um estudo realizado pelo Banco Mundial estimou que o tabagismo resulta em uma perda global de US$ 200 bilhões por ano, em função de mortes prematuras, incapacitação, adoecimento, aposentadorias precoces e faltas ao trabalho, sendo que, aproximadamente, a metade deste montante ocorre em países em desenvolvimento. No Brasil, os gastos sociais determinados pelo consumo de cigarros também são altos e superam, em muito, a arrecadação de impostos provenientes da indústria do tabaco.
A cardiologista Marly Uellendahl, do laboratório Exame, considera o tabaco o principal fator de risco evitável, para as doenças cardiovasculares. “O fumo aumenta consideravelmente a chance de se ter um infarto do miocárdio, além de provocar inúmeras outras doenças, como o câncer”, explica a médica.
A pesquisa da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2011 (Vigitel), realizada pelo Ministério da Saúde, indica que 14,8% da população são fumantes, sendo que 18% são homens e 12% mulheres. No Distrito Federal, 14% das pessoas maiores de 18 anos fazem uso de cigarro.
De acordo com Selmo Minucelli, oncologista do laboratório Exame, o cigarro chega a matar hoje, nos países em desenvolvimento, mais que a soma de outras causas evitáveis de morte, tais como o uso de cocaína, heroína, álcool, acidentes como incêndios, suicídios e até o vírus da AIDS. Além disso, o tabagismo é causa de grandes prejuízos às pessoas e à sociedade.
Um estudo realizado pelo Banco Mundial estimou que o tabagismo resulta em uma perda global de US$ 200 bilhões por ano, em função de mortes prematuras, incapacitação, adoecimento, aposentadorias precoces e faltas ao trabalho, sendo que, aproximadamente, a metade deste montante ocorre em países em desenvolvimento. No Brasil, os gastos sociais determinados pelo consumo de cigarros também são altos e superam, em muito, a arrecadação de impostos provenientes da indústria do tabaco.
A cardiologista Marly Uellendahl, do laboratório Exame, considera o tabaco o principal fator de risco evitável, para as doenças cardiovasculares. “O fumo aumenta consideravelmente a chance de se ter um infarto do miocárdio, além de provocar inúmeras outras doenças, como o câncer”, explica a médica.
A pesquisa da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2011 (Vigitel), realizada pelo Ministério da Saúde, indica que 14,8% da população são fumantes, sendo que 18% são homens e 12% mulheres. No Distrito Federal, 14% das pessoas maiores de 18 anos fazem uso de cigarro.
Apesar de ser associado sempre a doenças cardíacas, o tabagismo provoca, também, câncer de pulmão, câncer de brônquios e enfisema pulmonar, que leva o fumante a sofrer acidente vascular cerebral (derrame cerebral), além de causar impotência sexual, complicações do coração, câncer de cordas vocais, língua, boca e faringe. “Estas são importantes e frequentes patologias associadas ao fumo e que muitas vezes, ao serem eliminados, por conta de sua malignidade e extensão, mantêm o paciente respirando via traqueostomia”, reforça Selmo Minucelli.
Os fumantes passivos não estão de fora das estatísticas alarmantes do tabagismo. Segundo a Vigitel 2011, 11,8% dos brasileiros fumam passivamente no domicílio e 12,2% no trabalho. “Eles têm contato direto com 30 substâncias cancerígenas presentes na fumaça do cigarro. Além disso, o risco de um fumante passivo desenvolver um infarto do miocárdio é 25% maior do que a população não fumante e 30% maior de ter câncer de pulmão, entre outras doenças”, destaca Marly. Ela acrescenta que os programas de educação sobre os riscos do tabagismo e as medidas restritivas como a Lei Antifumo, aprovada em 2010, pode contribuir na redução do consumo de tabaco e evitar, também, os efeitos do fumo passivo.
Saiba mais sobre o cigarro:
Saiba mais sobre o cigarro:
- a fumaça do cigarro possui 4.720 substâncias químicas nocivas e pelo menos 60 delas são reconhecidamente cancerígenas, além de irritantes e tóxicas ao pulmão;
- crianças que convivem com fumantes têm incidência maior de doenças alérgicas e respiratórias, como a asma, pneumonia, sinusite e alergia; - fumar causa doença vascular que pode levar à amputação de dedos e pernas;
- ao fumar você inala arsênico e naftalina, também usados como veneno de ratos e baratas;
- fumar causa câncer de laringe, câncer de pulmão, câncer de boca, entre outros;
- em gestantes, o ato de fumar pode resultar em partos prematuros, aborto espontâneo e o nascimento de crianças com anomalias e de baixo peso;
- o uso de tabaco obstrui as artérias, dificulta a circulação do sangue, leva ao enfisema pulmonar, à perda dos dentes e causa morte por doenças do coração.
Fonte: Imagem Corporativa
Refrigerante diet engorda?
Isenta de açúcar, bebida recebe composto que facilita o desentendimento do assunto
É preciso ter bom senso na ingestão de refrigerantes normais, diet ou light. Tudo deve ser consumido com moderação
O portal Medicando conversou com a nutricionista Gabriela Mendes, do portal Minha Vida, para tirar uma das maiores dúvidas da atualidade: refrigerante diet engorda?
A diferença entre os refrigerantes diet e light sempre causou confusão na vida das pessoas. Quando o assunto é emagrecer ou engordar, o conflito fica ainda maior. Por ter uma composição diferenciada e a inclusão de aspartame (adoçante), a bebida diet cria o mito de que engorda. Como ocorre com qualquer nutriente, não resta dúvida de que um alimento por si só não pode ser responsável pelo aumento de peso. A ingestão de bebidas com gás, como é o caso dos refrigerantes, pode dilatar o estômago, e essa expansão diminui a saciedade, ou seja, a pessoa precisará comer mais para se sentir satisfeita. Esse excesso é que poderá levar ao aumento de peso.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o aspartame – composto do refrigerante diet – é seguro, porém existem quantidades máximas de consumo. “Um adulto com 60 kg pode ingerir diariamente com segurança 2.400 mg de aspartame, o que equivale a aproximadamente 48 envelopes de 1 grama de adoçante dietético com 5% de aspartame ou 4 litros de refrigerante adoçado somente com aspartame. Já para uma criança com 30 kg, a quantidade máxima equivale a 24 envelopes do mesmo adoçante ou 2 litros de refrigerante adoçado apenas com aspartame”, explica a nutricionista Gabriela Mendes, do portal Minha Vida.
O aspartame é metabolizado no trato gastrointestinal, liberando metanol e aminoácidos (ácido aspártico e fenilala- nina). Evidências ainda inconclusivas sugerem que doses acima da recomendada diariamente resultam em aumento pequeno desse ácido aspártico no sangue, mas, mesmo assim, em um nível baixo para ser considerado prejudicial à saúde.
Portanto, não há nada que evidencie o poder de engordar da bebida diet, nem mesmo a presença de adoçantes artificiais.
Também é preciso esclarecer as principais diferenças entre as palavras “diet” e “light”. “Os alimentos diet são aqueles que apresentam exceção de algum nutriente (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio), sendo mais indicados para pessoas que possuam alguma doença e que precisam ter uma dieta com restrição de algum nutriente, como é o caso de diabéticos, que devem evitar o açúcar”, explica a nutricionista.
É importante ressaltar que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição na quantidade de calorias, não sendo os mais indicados para quem quer emagrecer, pois em alguns casos, como, por exemplo, no chocolate diet, há restrição do açúcar, porém, há acréscimo de gordura, o que faz com que esse alimento tenha mais calorias que o chocolate tradicional, alimentando o mito do “diet engorda”.
Já os alimentos light apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou em calorias, se comparados ao alimento convencional, ou seja, o light nem sempre é indicado para pessoas com restrição de algum nutriente (diatéticos, hipertensos, celíacos, pessoas com colesterol elevado), mas sim para quem deseja emagrecer.
“No refrigerante light, o açúcar também foi limitado, ou seja, o termo ʻdietʼ também se aplicaria a esse produto. Por isso, a maioria das empresas de refrigerantes mudou a denominação dessa bebida para Zero, pois é um alimento que pode ser consumido por pessoas com dieta de restrição de um nutriente, no caso, açúcar, mas também possui diminuição de calorias, sendo adequado para dietas com redução calórica”, afirma.
Mesmo com a composição diferenciada da bebida normal, a nutricionista recomenda cautela no consumo. “Como qualquer outro alimento, é preciso ter bom senso na ingestão de refrigerantes normais, diet ou light. Tudo deve ser consumido com moderação”, finaliza.
fonte:medicando
AÇÚCAR BRANCO VENENO BRANCO!!!
Até cerca de 300 anos atrás a humanidade não usava aditivos doces na sua dieta ordinária. Hoje somos uma civilização, consumidora de milhares de toneladas diárias de açúcar.O açúcar é uma “droga doce e viciante que dissolve os dentes e os ossos de toda uma civilização”. Seus efeitos nunca são imediatos, mas lentos, acumulativos, insidiosos, drenando a saúde aos poucos.
O açúcar é descalcificante, desmineralizante, desvitaminizante e empobrecedor metabólico. Açúcar não é “alimento”, mas um poderoso
“antinutriente”, um grande ladrão.
Paradoxalmente, quem come muito açúcar fica dependente
organicamente do mesmo e tende a ter menos força.
Grandes consumidores de açúcar geralmente são fracos, astênicos, que não podem fazer quase nada sem usar um pouco de doce.
Por ser considerado então como um produto antibiológico, ou antivida”, ele está diretamente ligado à causa p/ o surgimento de várias doenças, como a arteriosclerose, o câncer, a leucemias, o diabetes, enxaquecas, as distonias neuro-vegetativas, insônia, asma, bronquite, infecções, pressão alta, diarréias crônicas, perturbações e doenças visuais, problemas de pele, distúrbios glandulares, cáries , problemas de crescimento, osteoporose.
Um dos efeitos mais diretos dos excessos de consumo do açúcar é a hipoglicemia, ou seja, falta de açúcar no sangue. Hipoglicemia é um distúrbio que se manifesta sob variadas formas, determinando mais comumente
langor, fraqueza, sensação de desmaio iminente, Vertigens, tonturas, prostração, angústia, depressão, palpitação cardíaca, sudorese, sensação de irrealidade etc. A depressão provocada é variável, dependendo do
indivíduo, podendo ser ausente ou fraca ou até mesmo extremamente forte, incapacitante. Sabemos que muitas pessoas são tratadas pela
psiquiatria e até internadas por depressão, cuja única origem é hipoglicemia, ou falta de açúcar em demasia, e se pesquisarmos, grande parte desses pacientes usa muito açúcar.
O mecanismo é muito simples: ao consumirmos açúcar em demasia, o organismo, através das células beta das ilhotas de Langherhans do pâncreas, produz muita insulina, que é o hormônio responsável pela “queima” da glicose do sangue. Ora, quanto mais açúcar é consumido, mais insulina é
produzida. Com o tempo, e com o consumo continuado, o pâncreas
produz mais insulina do que o necessário, pois a sua liberação depende da avaliação da intensidade de estímulos gástricos e da dosagem de glicose
proveniente do sistema porta e hepático. Um pouco mais de insulina determina queima a mais de glicose, gerando falta.
Hoje muitas doenças modernas são provocadas pela poluição alimentar, devido a uma nutrição desequilibrada, colaborando também para o surgimento
de doenças como: arteriosclerose, leucemia, diabetes, varizes, enxaquecas. insônia, asma, pressão alta, prisão de ventre, problemas de pele, distúrbios
glandulares, cáries dentárias (e outras doenças da boca), problemas de crescimento, osteoporose.
Recomendamos o livro: ” Sugar Blues” o gosto amargo do açucar”. Autor: William Duftv, Editora Ground.
Óleo de alho protege diabéticos contra doenças do coração
Redação do Diário da SaúdeOs cientistas identificaram mais de 20 substâncias presentes no óleo de alho que podem prevenir a cardiomiopatia, a principal causa de morte em pessoas com diabetes. [Imagem: Dixi/Wikimedia] |
O alho tem um potencial "significativo" para a prevenção da cardiomiopatia, uma forma de doença cardíaca que é a principal causa de morte em pessoas com diabetes.
O estudo, publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, também explica por que as pessoas com diabetes têm um risco mais elevado para a cardiomiopatia.
Wei-Wen Kuo e seus colegas afirmam que as pessoas com diabetes têm pelo menos duas vezes o risco de morrer por doenças do coração do que a população em geral, com as doenças cardíacas respondendo por 80 por cento de todas as mortes relacionadas ao diabetes.
Cardiomiopatia diabética
Os diabéticos são especialmente vulneráveis a uma forma de doença cardíaca chamada cardiomiopatia diabética, que inflama e enfraquece os tecidos do músculo do coração.
O grupo de Kuo usou resultados de estudos anteriores que mostraram que o alho pode proteger contra doenças cardíacas em geral e também ajuda a controlar os níveis anormalmente elevados de açúcar no sangue, que ocorrem no diabetes.
Mas os cientistas perceberam que poucos estudos analisaram especificamente os efeitos do alho na cardiomiopatia diabética.
Benefícios do óleo de alho
Para o estudo, animais de laboratório foram alimentados com óleo de alho ou com óleo de milho.
Os animais que receberam óleo de alho apresentaram mudanças fisiológicas benéficas associadas à proteção contra os danos cardíacos.
Segundo os cientistas, as alterações parecem estar associadas com as propriedades antioxidantes do óleo de alho, afirma os cientistas.
O grupo identificou mais de 20 substâncias presentes no óleo de alho que podem contribuir para o efeito.
"Em conclusão, o óleo de alho possui um potencial significativo para proteger o coração da cardiomiopatia induzida pela diabetes", conclui o artigo científico
Estudos mostram que a linhaça (omega 3) é boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é uma auxiliar para a prevenção da obesidade, pois ela ativa mais o metabolismo.
Cálcio + Vit D
Ingestões elevadas de cálcio e vitamina D podem melhorar os níveis de insulina e prevenir a diabetes, independentemente da ingestão de laticínios, sugere um novo estudo de um artigo do Journal of Nutrition, Tianying Wu, Walter C. Willett, e Edward Giovannucci da Escola de Saúde Pública de Harvard, eles relatam que mulheres que ingerem quantidades elevadas de cálcio apresentaram níveis 20% mais baixos de Cpeptídeo, um marcador dos níveis de insulina; por outro lado, também obtiveram efeitos positivos em homens com níveis altos de vitamina D apresentaram níveis mais baixos do marcador.
Outro estudo de relevância para prática clínica da Universidade Federal de São Paulo – UNESP, publicado em 2008, relatou efeitos positivos da suplementação de cálcio+vitamina D sobre as concentrações glicêmicas, em indivíduos idosos.
Caminhada e Corrida.
O exercício mais fácil a ser realizado é bem simples: a caminhada. Você pode se exercitar nas ciclovias, nas calçadas e nos calçadões das praias e das lagoas.
Em algumas praias, nos finais de semana, as pistas onde em dias de semana passam carros, motos e ônibus viram um caminho livre para os pedestres. Essa é uma excelente opção para você caminhar sozinho, levar o cachorro para passear ou levar as crianças. O importante é mudar a rotina da esteira na academia para a caminhada ao ar livre.
Outra maneira óbvia de aproveitar o clima do verão é correr ao ar livre. Nem todo mundo consegue correr longas distâncias, mas tente incorporar um ritmo mais acelerado nas suas caminhadas. Correr regularmente ajuda a perder peso, a combater os sintomas do envelhecimento, e de fato queima mais calorias por minuto que outros tipos de exercício.
Há maneiras de revitalizar as sessões de corridas e caminhadas do dia-a-dia:
Trilhas de corridas e caminhadas:
Durante a primavera e o verão a paisagem fica muito mais bonita e o clima é o mais agradável possível. Você deve correr e caminhar ao ar livre, aproveitando as maravilhas da natureza.
Treino Intervalado:
Uma variação para sua rotina normal de corrida é um treino com intervalos. Treinos intervalados vão acrescentar mais ânimo e dinamismo no seu treinamento. Durante a rotina normal de corrida, dê uma aumentada no ritmo durante 30 segundos, 1 minuto ou até por mais tempo. Depois, dê um intervalo e diminua o ritmo para se recuperar.
É recomendado andar ou correr em ritmo lento para se recuperar. O intervalo de descanso depende da sua capacidade física. Se você for iniciante, ande ou corra em ritmo lento durante o período de recuperação. Se você for mais experiente faça um jogging para recuperar o fôlego.
Treino em ladeiras:
O treinamento em ladeiras vai aumentar a força muscular e a resistência. Mas, tenha cuidado no início porque ladeira exigirá que você use músculos que não são usados com freqüência.
Entretanto, quanto mais você treinar em ladeiras as dificuldades irão diminuir progressivamente.
Há vários benefícios do treinamento em ladeiras, tais como trabalhar e dar resistência às panturrilhas, glúteos, cintura e tendões de aquiles. Além disso, a corrida em ladeiras trabalha muito mais os músculos superiores do que a corrida em superfícies planas.
O músculo cardíaco é responsável pela circulação do sangue por vasos e artéria em todo o organismo. Através de estímulos elétricos, ele contraí e relaxa alternadamente, funciona como uma bomba de propulsão,
que garante a irrigação de oxigênio e nutrientes para todos os orgãos do corpo humano.
Para se ter um coração sempre saudável, devemos nos preocupar em primeiro lugar com o nosso estilo de vida. As atividades do cotidiano estão diretamente relacionadas com a nossa maior ou menor predisposição a ocorrencia de problemas cardíacos . Somando-se a isso, evidentemente, os fatores de origem genética. Mas de uma forma geral, o nível do estresse no trabalho, a qualidade da alimentação, o uso de tabaco e o sedentarismo são fatores importantes que influenciam na saúde do coração.
Não é por acaso que os especialistas apontam a prática regular de exercício como uma excelente forma
de ajudar o coração a ficar mais saudável. Exercitar o corpo ajuda o músculo cardíaco a ficar mais forte, facilitando seu funcionamento e melhorando a circulação sanguinea.
Mas isso não basta. Alimentar se bem também é fundamental. Uma alimentação balanceada, com menor quantidade de sal e gordura, ajuda a evitar muitos problemas de origem cardiovascular. A preocupação com
uma boa alimentação é um excelente método preventivo.
ESTRESSE
O estresse é um fator desencadeante de uma série de doenças no organismo. As consequencias mais ocorrentes são doenças dermatológicas, alergicas e imunológicas. Mas o sistema cardiovascular também sofre forte impacto, aumentando as chances de a pessoa desenvolver lesões nas artérias(arterosclerose), arritmias e problemas coronários.
ALIMENTAÇÃO
Em relação a alimentação, o excesso de sal e a gordura figuram no topo da lista dos principais ¨vilões¨
da saúde do coração.
Sal
O consumo excessivo de cloreto de sódio ou sal de cozinha, habitualmente utilizao no preparo de alimentos, está associado a problemas de presão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais crônicas, etc. A Organização Mundial da Saúde recomenda que o consumo diário não exceda seis gramas diárias.
Gorduras
As gorduras são um caso específico, pois nem todos os tipos são prejudiciais ao organismo. Algumas, ao contrário, são importantes para manutenção da saúde.
As gorduras saturadas e gorduras trans devem ser evitadas. Elas aumentam os níveis de colesterol no sangue e podem provocar o enrijecimento das artérias. As principais fontes desses doi tipos de gorduras são carnes(gordura animal), leite integral e seus derivados, produtos com gordura hoidrogenada, doces industrializados, etc.
Deve-se ter cuidado também com as gorduras polinsaturadas, presentes em óleos vegetais como a soja, milho e girassol, pois quando utilizaos na preparação de alimentos também podem aumentar o colesterol.
As gorduras monoinsaturadas, encontradas no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, têm propriedades benéficas ao organismo humano. Elas aumentam o nível HDL, considerado o ¨bom¨colesterol, portanto, deve ser incentivado.
O Produto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Ingredientes:Fish Oil - EFA Blend, gelatina, glicerina, água destilada.
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Sugere-se 2 cápsulas após o almoço e 2 cápsulas após o jantar.Recomendação:”Pessoas alérgicas a peixes e crustáceos devem evitar o consumo deste produto”. Ministério da Saúde Adverte: Não existem evidências científicas comprovadas de que este alimento previna, trate ou cure doenças. “NÃO CONTÉM GLÚTEN”. Mantenha fora do alcance de crianças. Manter em lugar fresco, não úmido e ao abrigo de luz. Não consumir o produto se o lacre de proteção estiver violado.
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O chá branco também é amplamente consumido pelos seus efeitos benéficos para saúde, em especial, por ser reconhecidamente um aliado contra o envelhecimento precoce. Pesquisas mostraram que ele pode ajudar a controlar os níveis saudáveis de colesterol, favorecer o aumento nos níveis de antioxidantes, ajudar a reduzir o estresse oxidativo, entre outros benefícios.
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O colágeno é um componente fundamental da pele, responsável pela firmeza e elasticidade, e é muito consumido por pessoas que buscam manter a aparência jovial. O colágeno é considerado um importante coadjuvante do processo de emagrecimento e contra o envelhecimento precoce. Ele fortalece as unhas, melhora o aspecto dos cabelos, previne a flacidez e o surgimento de estrias, além de colaborar para a formação das fibras colágenas tanto da pele quanto dos tecidos adjacentes — sendo, assim, benéfico na prevenção da celulite.
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INFORMAÇÃO NUTRICIONALPorção: 3g (1 colher de chá)
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Quantidade por porção
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%VD
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Valor energético | 10 kcal |
0
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Carboidratos | 1,6g |
1
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Açúcares | 0g |
**
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Proteínas | 1g |
2
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Ingredientes: Maltodextrina, colágeno hidrolisado em pó, chá branco (Camellia SinensisL.), mate verde (llex Paraguariensis A. ST-Hil), aroma idêntico ao natural delimão, edulcorante sucralose, antiumectante dióxido de silício.
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Sugere-se a ingestão diária de 5 cápsulas, sendo 3 após o almoço e 2 após o jantar
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