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Benefícios para a Saúde - Ácidos Graxos Essenciais | ||||||||
Por: bodygenics | ||||||||
O ômega-3 contém alta concentração de ácido linoléico, que é conver tida em EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexanóico). Esses ácidos graxos essenciais são necessários para a produção de hormônios chamados “eicosanóides”. Eles são essenciais para o funcionamento normal do cérebro, e estão também envolvidos na regulação da pressão sanguínea e na resposta imunológica do organismo.
Os ácidos graxos ômega-3 são tipos de gordura bastante distintos dos demais e estão intimamente ligados à estrutura dos cérebros dos vertebrados. Eles são encontrados no tecido nervoso dos peixes de água fria, como o salmão, o arenque, a cavala, a sardinha, o atum e a truta e acredita-se (The American Heart Association) que oferecem proteção contra as doenças do coração quando consumidos ao menos duas vezes por semana. Nos Estados Unidos, o guia dietético federal adotou a mesma recomendação, assim como já havia feito o famoso FDA – Food and Drug Administration, que é o órgão federal responsável pela regulamentação de atividades relacionadas a medicamentos e alimentos naquele país. Ambos validaram a declaração de que o ômega-3 EPA (ácido eicosapentaenóico) e o DHA (ácido decosahexaenóico) reduzem o risco de doença coronariana. Aqui no Brasil a Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária - validou a declaração de que o consumo de ácidos graxos ômega-3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, enfatizando a impor tância da adoção de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Estes ácidos graxos não podem ser produzidos pelo próprio corpo e devem ser obtidos através da alimentação, pois são considerados essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Eles têm sido identificados como os mais importantes ácidos graxos envolvidos nos processos cerebrais (par ticularmente nos neurônios e suas sinapses e no córtex cerebral, que é responsável pela memória, raciocínio e linguagem). O consumo de ácidos graxos essenciais é impor tante para deixar o cérebro ativo, fornecendo nutrientes que favorecem o transpor te de sinais e mensagens (impulsos nervosos). É impor tante lembrar, também, que o açúcar, álcool, colesterol alto e algumas deficiências de vitaminas podem diminuir a capacidade do corpo de assimilar os ácidos graxos essenciais encontrados nos alimentos. Isso é mais um motivo que leva muitas pessoas a procurarem a suplementação.
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